熊本県工業技術センター研究報告 第41号(平成14年度)平成15年10月 目 次
【報 文】
セルロース系環境対応材料
カーボン/光触媒複合球状粒子の調製とその評価
永岡昭二,永田正典,石原晋一郎,飯尾 心,伊原博隆
林田安生,西村賢了
食品成分の特性の科学的評価 -食品の物性科学及び調理科学的研究-
湯之上雅子,松田茂樹,中川 優
坂本博宣,源島民雄,冨重定三
中村哲男,高橋孝誠,内川純一,平山 泉,山下博和,那須博史,鳥羽瀬憲久,加藤英之,能田清隆
【ノート】
トラッキングビジョンと3自由度のモータ -人体追尾システムの開発-
園田増雄,鈴木健生,矢野智昭
デザインパターンをもつ住宅用内装材開発
-コラボレーションによる商品開発-
原口隆一,小野裕幸,淋 正司
【技術資料】
永山賛平
【調査報告】
井戸泰男,鍋田芳達,村田 勝
製織場における換気に関する実態調査
-イ草選別機の稼働に伴う粉じん濃度の調査―(第2報)
源島民雄,東家節生
【転 載】
電気泳動現象を利用したWC超硬工具表面へのCVDダイアモンドコーティング
坪田敏樹,永田正典,岡田直樹,伊田進太郎,松本泰道,八代伸光
Journal of the Ceramic Society of Japan, 109[9], 782-788(2001)
国内産大麦を原料とした麦味噌の醸造適性の向上に関する研究
松田茂樹,湯之上雅子,渕上智広
味噌の科学と技術, 第51巻第3号, p81~89(2003年3月)
麹菌を用いたγ-アミノ酪酸(GABA)の生産と通電透析によるGABAの分離
土谷紀美・西村賢了・岩原正宜
日本醸造学会誌, VOL.97, NO.12, p878~882(2002)
麹菌リアクター処理による米及び麦焼酎蒸留粕のγ-アミノ酪酸富化
土谷紀美・松田豊和・西村賢了・岩原正宜
日本醸造学会誌, VOL.98, NO.2, p132~138(2003)