熊本県工業技術センター研究報告 第41号(平成14年度)平成15年10月 目 次

【報 文】

セルロース系環境対応材料
カーボン/光触媒複合球状粒子の調製とその評価

永岡昭二,永田正典,石原晋一郎,飯尾 心,伊原博隆

乾燥酵母の米焼酎製造への利用

林田安生,西村賢了

食品成分の特性の科学的評価 -食品の物性科学及び調理科学的研究-

湯之上雅子,松田茂樹,中川 優

硬脆性材料のラッピング・ポリシング技術の開発

坂本博宣,源島民雄,冨重定三

藻類増殖用付着基質の開発

中村哲男,高橋孝誠,内川純一,平山 泉,山下博和,那須博史,鳥羽瀬憲久,加藤英之,能田清隆

【ノート】

トラッキングビジョンと3自由度のモータ -人体追尾システムの開発-

園田増雄,鈴木健生,矢野智昭

デザインパターンをもつ住宅用内装材開発
-コラボレーションによる商品開発-

原口隆一,小野裕幸,淋 正司

【技術資料】

生分解性プラスチックの土壌埋設による分解性評価

永山賛平

【調査報告】

計測のトレーサビリティーに関する調査研究

井戸泰男,鍋田芳達,村田 勝

製織場における換気に関する実態調査
-イ草選別機の稼働に伴う粉じん濃度の調査―(第2報)

源島民雄,東家節生

【転  載】


電気泳動現象を利用したWC超硬工具表面へのCVDダイアモンドコーティング

坪田敏樹,永田正典,岡田直樹,伊田進太郎,松本泰道,八代伸光

Journal of the Ceramic Society of Japan, 109[9], 782-788(2001)

国内産大麦を原料とした麦味噌の醸造適性の向上に関する研究

松田茂樹,湯之上雅子,渕上智広

味噌の科学と技術, 第51巻第3号, p81~89(2003年3月)

麹菌を用いたγ-アミノ酪酸(GABA)の生産と通電透析によるGABAの分離

土谷紀美・西村賢了・岩原正宜

日本醸造学会誌, VOL.97, NO.12, p878~882(2002)

麹菌リアクター処理による米及び麦焼酎蒸留粕のγ-アミノ酪酸富化

土谷紀美・松田豊和・西村賢了・岩原正宜

日本醸造学会誌, VOL.98, NO.2, p132~138(2003)