設備・機器データベース検索サービス

食品試験・食品加工設備

No.2-034 食品熱量測定装置

No.2-034 食品熱量測定装置
機器の概要 近赤外分光法を利用してタンパク質、脂質、炭水化物を測定し、熱量(カロリー)を推定することができる装置です。
備品の用途 食品の栄養成分表示に関わる成分量の把握や「目安値」であることの併記を条件に栄養成分表示などに使用できます。
仕様 搭載測定モード:調理加工食品、穀類、豆類、野菜類、肉類、乳類、菓子類、調味料及び香辛料類、アルコール飲料の9種
測定用セル:反射セル、透過セル
メーカー名 株式会社ジョイ・ワールド・パシフィック
型式 CA-HM
購入年度 R3年度
担当 食品加工技術室
機器使用料(消費税込) 料金表をご覧ください。
設備写真
参考サイト
お問い合わせ先 設備・機器利用に関するお問い合わせ」をご参照下さい。