熊本県産業技術振興協会食品専門部会及び産業技術センターの共催で、第2回食品加工技術講習会を開催いたします。

 味を客観的に評価できる「味認識装置」は、生体の舌の表面にある味覚受容メカニズムを模したセンサーで、人間と同様に「味」を感じることができます。

 今回は、「味認識装置」をどのように活用すると商品開発や付加価値向上に生かせるか、株式会社インテリジェントセンサーテクノロジー 東久保宏一氏よりお話いただきます。
この機会に、味の数値化について学びませんか?

  1. 日時:令和元年(2019年)9月25日(水)13:30〜17:30
  2. 場所:熊本県産業技術センター 大会議室
  3. 講師:株式会社インテリジェントセンサーテクノロジー 東久保宏一氏
  4. 講演:(全体講義)
    • 味認識装置の活用について    13:35−14:35
    • 質疑応答等 14:35−14:50(個別相談会) ※すでに定員になりました
    • 測定結果の活用法について    15:00−17:30
  5. 参加費:無料
  6. 申し込み:別添の申込書に記載のうえE-mailもしくはFAXにてお申し込みください
  7. 問い合わせ先:産業技術センター食品加工技術室 峯田絵理
    E-mail yamaguchi-e@pref.kumamoto.lg.jp
    TEL 096-368-2101
    FAX 096-369-1938

添付資料

参加申込書 (PDF/406 KB)

熊本県産業技術センターを利用したいときは?

ご利用ガイド」ページをご覧下さい。県内企業の皆様のニーズに対応する様々なメニューをご用意しております。